В Газпроме объяснили, почему не платят за транзит газа

в газпроме объяснили, почему не платят за транзит газа

Оплату транзита российского газа через Украину тормозит спор о цене на газ. Об этом сообщил журналистам официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Единственная техническая проблема, которая существует в части оплаты за транзит газа по территории Украины, — это то, что Газпром хочет заплатить больше, чем ждет от нас украинская сторона, — сказал Куприянов. Он пояснил, что транзитная ставка зависит от цены российского газа для Украины. Газпром рассчитывает эту цену по формуле, указанной в контракте на поставку газа.

А Нафтогаз Украины считает по своей цене.

Это тормозит процесс. Но мы найдем решение этой проблемы. Все будет сделано в соответствии с духом брюссельских договоренностей, — подчеркнул Куприянов.

Напомним, в пятницу, 7 ноября, в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель президент Украины Петр Порошенко заявил, комментируя реализацию газовых договоренностей в Брюсселе, что Украина оплатила первый транш долга за газ и до сих пор не получила платы за транзит российского газа в страны ЕС за сентябрь и октябрь. Позднее министерство энергетики и угольной промышленности Украины сообщило, что Газпром не выполняет обязательств в рамках договоренностей по оплате транзита.