В Минобороны в 2015 г. выявлены многомиллионные убытки

в минобороны в 2015 г. выявлены многомиллионные убытки

В работе Министерства обороны Украины во время выездных аудитов с начала 2015 г. выявлены потери и убытки на 370, 4 млн грн. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на заявление директора департамента внутреннего аудита и финансового контроля Министерства обороны Украины Марины Барыниной. Выявлено потерь и убытков на сумму 370, 4 млн грн. Возмещено на сегодняшний день 36,6 млн.

Переданы в правоохранительные органы материалы на сумму 313 млн грн. потерь и убытков, в том числе более 28 млн — это те потери, которые внутренними аудиторами обсчитаны камерально в помещении прокуратуры по предоставленным документам без выхода на объект, — заявила Барынина.

По ее словам, к ответственности привлечено 371 лицо, в том числе к материальной — 188, к дисциплинарной — 183 лица.

Также выявлены нарушения законодательства, которые на время аудита не привели к убыткам, на сумму 1,3 млрд грн. Это так называемые другие финансовые нарушения или нарушения финансово-бюджетной дисциплины на общую сумму свыше 1,3 млрд грн, из которых устранены почти 980 млн грн. Это 71%. Во время проведения выездных мероприятий также предупреждены незаконные расходы и потери имущества на сумму свыше 1,3 млн грн.

Это, например, выплаты, которые были начислены, но еще не осуществлены выплата, — сказала Барынина.

В то же время, как сообщила директор департамента внутреннего аудита Минобороны, во время предыдущего мониторинга рисковых операций (без выездов на объекты) за отчетный период служба предотвратила потерь 198,3 млн грн. Предотвращено потерь и убытков на сумму 198,3 млн грн, а также предоставлено 499 рекомендаций и предостережений на сумму свыше 4,1 млрд грн. Это означает, что внутренние аудиторы помогают рационально и эффективно использовать ресурсы, не доводя до того, чтобы уже были выявлены какие-то нарушения, — сообщила она.