Wikileaks нашел способ обойти финансовую «блокаду»

wikileaks нашел способ обойти финансовую блокаду

В заявлении говорится, что французская платежная система Carte Bleue работает по всему миру с системами MasterCard и VISA. При этом контракт запрещает последним ограничивать движения средств через Carte Bleue, чем и собирается воспользоваться Wikileaks.

Прием средств через Carte Bleue организовал французский некоммерческий Фонд в защиту нейтральности интернета (Fund for the Defense of Net Neutrality, FDNN). Wikileaks призвала своих сторонников воспользоваться этим каналом для пожертвований, пока MasterCard и VISA не перекрыли его.

Джулиан Ассанж, создатель Wikileaks, заметил, что его организация и Carte Bleue готовы к битве. Мы победили их в Исландии, и, с божьей помощью, победим во Франции, — приводятся слова Ассанжа на сайте. Он заметил, что мы, наши юристы и весь мир ждут, когда платежные системы закроют канал для пожертвований и тем самым еще раз покажут свой порочный сговор с Вашингтоном.

Прием пожертвований в пользу Wikileaks в декабре 2010 года прекратили MasterCard, VISA и PayPal, а также крупнейший американский банк Bank of America. Блокада, как ее называет Wikileaks, лишила проект 95 процентов пожертвований.

В июле 2012 года суд в Исландии обязал местного оператора MasterCard и VISA, компанию Valitor, в течение двух недель возобновить прием пожертвований в пользу Wikileaks. Чтобы продолжить свою работу, проекту Джулиана Ассанжа нужно получить миллион евро в ближайшее время.