Юань не станет конвертируемой валютой

юань не станет конвертируемой валютой

Такое мнение высказал «Росбалту» главный экономист компании «Ай Ти Инвест» Сергей Егишянц.

«Скорее всего, юань не станет полноценной конвертируемой валютой, потому что этого не хочет китайская власть, — говорит эксперт. — Конвертируемая валюта гораздо более подвержена рыночным колебаниям, чем неконвертируемая: последняя находится под жестким контролем Центробанка, а не толп международных спекулянтов».

Стабильно укрепляться юаню китайские власти не дают, констатирует Егишянц. Напомним, что курс юаня, по разным оценкам, в настоящее время занижен на 20-50%. «Правительство Китая дает юаню потихоньку укрепиться, но только против доллара, — отмечает главный экономист «Ай Ти Инвест». — С момента начала реформы (в июне) курс юаня к корзине из доллара и евро даже упал, так что тут имеет место чистая «разводка», а никак не «плановая ревальвация». Что будет дальше, зависит от того, смогут ли ведущие мировые державы превратить намеки на штрафные тарифы в реальные угрозы. Если смогут, КНР, видимо, придется пойти на уступки.

А иначе вряд ли».

Егишянц сомневается, что торги юанями на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) достигнут больших объемов. «Впрочем, если Россия окончательно превратится в экономического сателлита Китая, то все возможно», — добавляет он.

Напомним, что Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) начала в среду торги валютной парой юань-рубль. Российская биржа стала первым организованным рынком юаня за пределами Китая. Торги проводились в течение одного часа, с 10:00 до 11:00 по московскому времени.

За это время было заключено 29 сделок общим объемом 22,78 млн рублей.

Средневзвешенный курс составил 46,3445 рубля за 10 юаней. Первая сделка объемом 168 тыс. юаней была заключена Industrial and Commercial Bank of China (ICBC). Больше всего сделок было заключено дочерней компанией Bank of China — АКБ «Банк Китая (ЭЛОС)» (21 сделка на 3,45 млн юаней), ООО «Мой Банк» (7 сделок на 1,9 млн юаней) и ICBC (5 сделок на 1 млн юаней).

На данный момент 55 кредитных организаций открыли счета в китайской валюте для участия в торгах. В торговой сессии юань/рубль 15 декабря участвовали 9 банков.

Напомним также, что с 22 ноября российский рубль начал торговаться на валютной бирже Китая, став уже седьмой валютой, допущенной к торгам на платформе China Foreign Exchange Trade System.