Запас прочности госбюджета близок к истощению

запас прочности госбюджета близок к истощению

Запас прочности бюджета по наращиванию дефицита близок к истощению. Поэтому после парламентских выборов стоит готовиться к ужесточению налоговых и таможенных процедур. Об этом рассказал управляющий партнер инвесткомпании Capital Times Эрик Найман.

Дефицит госбюджета Украины всего за один месяц — июль — превысил 10 млрд. грн., что больше чем суммарный дефицит первого полугодия. Всего за первые семь месяцев дефицит почти достиг 17 млрд. гривен, вдвое выше дефицита за аналогичный период прошлого года, — сообщил он.

По мнению финансиста, главной причиной недобора доходов госбюджета стал субъективный фактор на таможне, что привело к резкому падению в июле таможенных сборов и платежей.

Запас прочности бюджета по наращиванию дефицита близок к истощению. До выборов уж как-то протянем. Но после выборов готовьтесь к ужесточению налоговых и таможенных процедур, — предупредил Эрик Найман.

Кроме того, он не исключил, что уже начинается накачка Украины эмиссионной гривней, что обычно стартует за три месяца до выборов. Краткосрочный положительный эффект помогает выиграть выборы, а рост инфляции произойдет уже после выборов, — отмечает эксперт.

Напомним, согласно сообщению Министерства финансов Украины, дефицит государственного бюджета по итогам января-июля 2012 года составил 16,94 млрд. гривен, увеличившись за июль на 10,23 млрд. При этом дефицит практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Доходы госбюджета за семь месяцев достигли 186,58 млрд. гривен, увеличившись на 10,5% в годовом выражении. В июле госбюджет получил 23,63 млрд. гривен доходов, в том числе общий фонд — 18,96 млрд. гривен, что меньше аналогичных данных за июль-2011 соответственно на 19,7% и 13,6%.