Нацбанк разработал план действий на год, — глава НБУ

нацбанк разработал план действий на год, - глава нбу

Стратегия реформирования банковской системы до 2020 года, разработка которой началась в Национальном банке этого года, в результате преобразовалась в план действий НБУ на ближайший год, сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева, передает Интерфакс-Украина.

Документ превратился в план действий на 360 дней. Он уже написан и, думаю, скоро будет опубликован, — сказала она журналистам в Киеве в пятницу.

В. Гонтарева отметила, что среди первоочередных задач — очищение банковской системы от неплатежеспособных и недобросовестных банков, которые сознательно и регулярно нарушают требования финансового мониторинга, а также докапитализация оставшихся банков.

Она подчеркнула, что в созданном на днях комитете реформ при президенте Украины Нацбанк будет предлагать в первую очередь принять закон о защите прав кредиторов.

Глава НБУ также напомнила, что стоит задача перехода к инфляционному таргетированию. Она напомнила, что первоначально в рамках программы с Международным валютным фондом (МВФ) предполагалось осуществить такой переход в течение 12 месяцев. Однако с учетом военных действий в стране, которые, согласно базовым предположениям в обновленной программе с Фондом могут продлиться еще несколько месяцев, теперь время такого перехода оценивается в 12-18 месяцев, сказала В. Гонтарева.

Она добавила, что вместе со специалистами Центробанка Канады Нацбанк в настоящее время готовит кардинальную реформу своей структуры: Изменения не будут косметическими и коснутся не только избавления от непрофильных активов — в числе последних она назвала телеканал БТБ, образовательные программы, спорткомплекс в Киеве и турбазу в Яремче.

В частности, В. Гонтарева подчеркнула важность перехода Нацбанка к собственному макропрогнозированию, что позволит ему получить подлинную самостоятельность. По ее словам, пока НБУ ориентируется на прогноз МВФ и консенсус-прогноз, согласно которым рост экономики Украины в 2015 году будет малоположительным на уровне близком к статистической погрешности — 0,5-1%.