Сеть Амстор восстанавливается после уничтожения IT-инфраструктуры

сеть амстор восстанавливается после уничтожения it-инфраструктуры

В большинстве магазинов сети Амстор восстановлены IT-инфраструктура и базы данных, произведена инвентаризация товаров и пополнение ассортимента, успешно проведено тестирование процесса продаж в одном из киевских магазинов. Об этом сообщает Корреспондент. net со ссылкой на пресс-службу Смарт-Холдинга. Торговый центр, расположенный на улице Майорова в Киеве, стал для нас тестовой площадкой, которая позволила выработать алгоритм восстановления работы всех магазинов сети. Довольно сложно запустить магазин с нуля, ведь все базы данных были уничтожены, IT-оборудование и вся документация были вывезены в неизвестном направлении экс-управляющими торговой сетью братьями Вагоровскими.

Таким образом они пытались скрыть объемы хищений и уйти от ответственности, — говорится в сообщении.

Вместе с тем, в компании затруднились назвать точную дату открытия всех торговых центров Амстор. Процесс восстановления нормальной работы сети затруднен тем, что ряд материально ответственных лиц не выходят на работу по указанию братьев Вагоровских и скрывают финансовую и кадровую документацию. В тех магазинах, где сотрудники прекратили выполнять указания экс-управляющих, уже выплачивается заработная плата налажен процесс инвентаризации. Это позволит запустить данные магазины одними из первых, — говорят в компании и указывают, что 19 января Смарт-Холдинг осуществил выплату заработной платы персоналу магазинов сети Амстор в Киеве и Днепропетровске.

Напомним, 31 декабря 2014 года вооруженные люди заблокировали работу ряда магазинов сети Амстор в Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Мариуполе и других городах. На места происшествий прибыла милиция, работа магазинов была восстановлена, но ненадолго. Сейчас не работает большинство магазинов сети. Смарт-Холдинг, основной акционер торговой сети Амстор, заявил, что вооруженные люди, которые блокировали магазины, действовали по указанию ее бывшего управляющего и миноритарного акционера Владимира Вагоровского.

В частности, по заявлению Смарт-Холдинга, экс-управляющий не согласился с решением главных собственников об отстранении его от управления группой компаний Амстор и делает все, чтобы дестабилизировать работу торговых центров и скрыть объемы хищений.

Результаты аудита, проведенного главным акционером, выявили попытки Вагоровских присвоить компанию, а также хищение денежных средств. Вагоровские на данный момент контролируют магазины на территории самопровозглашенной ДНР, а выручка этих торговых точек не приходит на счета ГК Амстор.

Компания Гелабран Реал Истейт, акционер, стоявший у истоков создания группы компаний Амстор (входит в сферу влияния Эдуарда Шифрина и Александра Шнайдера), поддержала главного акционера группы — Смарт-Холдинг — в стремлении стабилизировать работу ТЦ Амстор по всей Украине. Мы осуждаем действия миноритарного акционера Владимира Вагоровского и бывшего менеджмента в лице Александра Вагоровского, которые привели к остановке работы магазинов, — говорится в заявлении Гелабран Реал Истейт. В 2009 году Шифрин и Шнайдер, мажоритарные акционеры торговой сети Амстор, продали часть своих акций компаниям, связанным со Смарт-Холдингом, в результате чего их доля уменьшилась с 60% до 15%. В свою очередь, Смарт-Холдинг стал главным акционером торговой сети с 70% акций. В том числе часть акций была выкуплена у миноритарного акционера ГК Амстор Владимира Вагоровского, в результате чего его доля уменьшилась с 40% до 15%.

Братья Александр и Владимир Вагоровские по решению акционеров до последнего времени занимались операционным управлением торговой сетью.