Возраст 20+: самое время зарабатывать миллионы

возраст 20+: самое время зарабатывать миллионы

Кевин Смит из BusinessInsider задумался на тему Чем занимались видные представители индустрии высоких технологий еще до того, как их могли пустить на вечеринку для взрослых?, пишет facenews. ua.

Если вы в это время грызли гранит науки и/или сухарики под пиво, ухаживали одновременно за 1, 2 и 3-й любовью и решали глобальную бизнес-задачу где достать 200 р. до стипендии, эти ребята жили несколько иной жизнью.

Кто-то основывал малоизвестные на тот момент стартапы Apple и Microsoft, кто-то уже тренировался произносить вслух это сладкое слово миллиард.

Марк Цукерберг. Заработал миллиард и бросил учебу

В свои 23 года он еще не думал ночами, как обогнать Одноклассники по посещаемости и стать соцсетью номер два в России. Он бросил Гарвард. Кто-то таскает тяжести в спортзале, чтобы понравиться девчонкам.

А он просто заработал первый ярд в 23.

Когда Марку было 25, Фейсбук достиг отметки в 500 миллионов юзеров, разбросанных по всей планете. А еще он постоянно судился с теми, кто претендовал на долю в его компании. В 26 Цукерберг был признан человеком года по версии TIME.

Билл Гейтс. Основал собственную компанию и нашел первого клиента

Этот миллиардер тоже бросил Гарвард молодым. Биллу не было и 21 года, когда он с Полом Алленом приступил к разработке BASIC для MITS Altair 8800.

Месяц спустя ребята продали BASIC MITS of Albuquerque, NM. Это был первый клиент Microsoft.

Стив Джобс. Съездил в Индию, стал буддистом

Он не сидел в Старбаксе, не перелистывал макеты на iPad, не делал рисерч за MacBook и не назначал встречи инвесторам по iPhone, попивая карамельный макиато.

В 19 лет он получил работу в некогда легендарной компании Atari. Уже тогда Стив имел репутацию очень умного парня с непростым характером. В 21 Джобс и его друг Стив Возняк основали Apple Computer Company.

Начали с продаж плат, а продолжили сами знаете чем.

Стив Баллмер. Не бросил учебу, не основал стартап, не заработал миллиард

Стив Баллмер, тот самый, что активно предрекал Сюрфейсу умопомрачительное будущее и ставил на порядок выше iPad, закончил (!) Гарвард, два года проработал ассистентом продакт-менеджера PG.

В 24 он поступил как настоящий будущий миллиардер: бросил учебу в Школе бизнеса при Стенфорде и вошел в первую тридцатку сотрудников Майкрософта. Баллмер стал первым бизнес-менеджером, нанятым непосредственно Гейтсом.

Сергей Брин и Ларри Пейдж. Научная деятельность (недолго)

Брин и Пейдж поначалу бурно дискутировали по каждому рабочему вопросу, были непримиримыми оппонентами. Но потом подружились.

Настолько, что разработали алгоритм PageRank и решили применить его для нового поисковика, который уделает существовавшие на тот момент.

Так в 25 лет они бросили науку и основали стартап.

Майкл Делл. Бизнесмен с ранних лет

К 20 годам Майкл Делл уже вкладывал заработанные в режиме неполного дня деньги в акции и драгоценные металлы. Поступив на медицинский факультет Университета Техаса (Остин), Майкл стал торговать прямо в общаге. Правда, персональными компьютерами.

Осознав, что продает он лучше, чем лечит, Делл бросил учебу и основал свою компьютерную компанию. В 1987 PC’s Limited была переименована в Dell Computer Corporation.

Думаем, зубоврачебный техник мистер Делл не очень сильно переживает, что сын не пошел по его стопам. В 27 лет Майкл стал самым молодым CEO топовых 500 крупнейших корпораций.

Ларри Эллисон. Искал призвание

В 20 лет Ларри Эллисон бросил сразу два университета (все — штат Иллинойс) и переехал в Северную Калифорнию.

В 70-х годах прошлого века в компании Ampex, кроме прочего, он занимался разработкой базы данных для ЦРУ — и назвал ее Oracle. Одноименную компанию основал после 30 лет, вместе с бывшими коллегами. Но без предшествующего десятилетия Ларри вряд ли бы поднялся на 3-е место мирового рейтинга миллиардеров.

Элон Маск. Продал две компании и стал миллиардером

Маск закончил бизнес-школу при Университете Пенсильвании, затем получил второе высшее образование по физике. Потом, в лучших традициях американских миллиардеров, поступил в Стэнфорд и бросил учебу через два дня.

Маск вместе с братом продал компанию Zip2 за 300 миллионов долларов, а в 28 основал сервис, который в будущем станет PayPal и будет продан eBay за 1,5 миллиарда.

Мораль. Кто-то до 30 уже зарабатывает ярд, кто-то еще основывает успешный стартап, приносящий миллиарды. Мы не призываем вас хлопнуть дверью кабинета алгебры — как минимум, потому что большинство российских сэлфмейд миллиардеров получили более чем пристойное образование.

Но разучить слово миллиард на разных языках настоятельно советуем. Вдруг пригодится. Например, при прочтении списка Форбс.