Роста цен на сельхозпродукцию из-за засухи не будет

роста цен на сельхозпродукцию из-за засухи не будет

«Комплекс мер, которые принимаются правительством РФ непосредственно под руководством премьер-министра России, дают нам возможность быть уверенными в том, что никаких повышений цен не будет», — сказала она.

Кроме того, Скрынник полагает, что, несмотря на засуху, прогноз по сбору зерна не должен измениться.

«На сегодняшний день уже получено 25 млн тонн зерновых, в основном это Южный и Северно-Кавказский федеральные округа», — заявила она.

«Темпы уборки не снижаются, объемы полученного зерна также не снижаются по сравнению с прошлым годом. Я убеждена, что мы с ситуацией справимся. В этом направлении нет никакой тревоги», цитирует ИТАР-ТАСС текст выступления Скрынник на радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы сможем дать окончательный прогноз после того, как проведем экспертизу пострадавших от засухи регионов», — уточнила она.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, площадь гибели посевов от засухи в России увеличилась до 10 млн га.

На сегодняшний день из-за засухи режим чрезвычайной ситуации объявлен в 23 субъектах России.

20 июля в Общественной палате (ОП) России выразили опасения, что Из-за искусственного ажиотажа вокруг тем урожая зерна и засухи в России цены на хлеб могут вырасти на 20-30%.

«В СМИ создается искусственный ажиотаж вокруг этой темы. Благодаря этому в ряде регионов на оптовых рынках мешками скупаются мука, сахар, крупы, макароны, упаковками — подсолнечное масло. В результате цена на муку в некоторых регионах подскочила в 2 раза (с 6,8 рубля за килограмм до 14,8 рубля за килограмм», — заявила член комиссии ОП по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Надежда Школкина.

Вместе с тем, Школкина подчеркнула, что объективные причины для серьезного повышения цен на зерно, муку и, соответственно, на хлебобулочные изделия сегодня отсутствуют.

В четверг президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин заявил, что зерно, произведенное в России, может подорожать в полтора-два раза по сравнению с прошлым годом ввиду снижения урожая, вызванного продолжающейся засухой.

12 июля в министерстве сельского хозяйства России заявили о снижении прогноза по урожаю зерна до менее, чем 85 млн тонн.

Ранее премьер-министр России Владимир Путин заверил, что российские регионы, в наибольшей степени пострадавшие от засухи, получат бюджетные кредиты. Одновременно премьер поручил Росстрахнадзору взять под контроль ситуацию со страховыми выплатами сельхозпроизводителям.