S&P: спад в развивающихся странах ударит по еврозоне
По мнению аналитиков рейтингового агентства StandardPoor’s, слабая динамика в развивающихся странах в 2014 г. может стать тем внешним шоком, который способен привести к продолжению рецессии в еврозоне, пишет Вести Экономика.
Данный прогноз озвучил главный экономист SP по Европе, Ближнему Востоку и Африке Жан-Мишель Сис. По мнению эксперта, более низкие темпы роста ВВП в ряде развивающихся стран станут для европейской экономики внешним шоком (exogenous shock), который может привести к продолжению рецессии в регионе.
Страны еврозоны по-прежнему с трудом пытаются оправиться от последствий мирового финансового кризиса и последовавшего за ним долгового кризиса в Европе. Первая рецессия в регионе была зафиксирована в 2009 г., вторая — в 2012 г.
В 2013 г. ведущие члены еврозоны — Германия, Италия, Испания, Франция, Нидерланды и ряд других стран — продолжили показывать крайне слабую динамику. Минимальные темпы роста в Германии сочетаются с продолжением спада в большинстве остальных развитых стран еврозоны.
По данным статистического агентства Eurostat, на текущий момент объем ВВП еврозоны сокращается на 0,4% по сравнению с показателями годом ранее.
В ЕЦБ ожидают, что в 2014 г. экономика еврозоны сможет выйти из рецессии: рост ВВП прогнозируется на уровне 1,1%.
В случае если опасения экономиста SP окажутся верны, 2014 г. станет третьим годом подряд, когда в еврозоне будет отмечена рецессия.
Жан-Мишель Сис, главный экономист SP по Европе, Ближнему Востоку и Африке
На мой взгляд, в 2014 г. в Европе мы можем стать свидетелями материализации внешних шоков, в частности со стороны развивающихся рынков, темпы развития которых замедлятся сильнее, чем ожидается. Этот фактор вполне может привести к продолжению рецессии в еврозоне.
Особое беспокойство у меня вызывает так называемая хрупкая пятерка — Бразилия, Индия, Индонезия, Турция и Южная Африка. Мы уже видели, что валюты этих стран довольно заметно реагируют на изменения политики мировых центробанков. Кроме того, у них дефицит платежного баланса, и они находятся в уязвимом положении в плане рисков продолжения оттока капитала.
Снижение в объемах ликвидности в мировой финансовой системе окажет серьезное влияние на эти страны.
Я бы также отметил, что в самой еврозоне мы наблюдаем заметное снижение показателей инфляции: в октябре она составила всего 0,7%, в ноябре был отмечен рост до 0,9%. Тем не менее это намного меньше официального целевого уровня в 2%, который установлен в ЕЦБ. Не исключено, что в 2014 г. данные минимальные уровни инфляции могут перейти в открытую дефляцию.
Вполне возможно, ЕЦБ попытается запустить какие-либо новые меры, чтобы предотвратить подобный исход. Однако при этом запуск новой программы по стимулированию может совпасть по времени с проведением проверки банковского сектора Европы, который также намечен на 2014 г., что в свою очередь может исказить реальную картину риска в финансовом сегменте, поэтому чиновникам здесь необходимо действовать с осторожностью.
По оценкам Сиса, в 2013 г. четыре мировых центробанка — ФРС США, Банк Англии, Банк Японии и Национальный банк Швейцарии — посредством различных программ покупки активов закачали в мировую финансовую систему $1,6 трлн. Этот показатель сравним с рекордным уровнем 2009 г., когда объем вливаний ликвидности составил $1,7 трлн.
Экономист SP прогнозирует, что эта цифра может упасть до $1 трлн в 2014 г., в случае если ФРС США начнет сокращение в объемах программы покупки активов (которые пока сохраняются на уровне $85 млрд в месяц).
В начале этого года Жан-Мишель Сис указал на неэффективность программы LTRO.
В частности, он отметил, что между условиями фондирования в различных частях еврозоны сохраняются существенные различия и программа LTRO не смогла сгладить их.
По мнению экономиста, фрагментированная картина условий доступа различных стран еврозоны к финансированию является одной из главных причин ослабленного состояния экономики еврозоны.
Термин xрупкая пятерка (fragile five) появился в августе 2013 г. с подачи Джеймса Лорда, аналитика Morgan Stanley. Он, в частности, указал на вероятность распространения рисков глобального замедления в случае резкого ухудшения динамики в группе данных стран. Доля Бразилии, Индии, Индонезии, Турции и Южной Африке в мировом ВВП составляет 7%.