Ющенко: Госбюджет спасет нас от кризиса

ющенко: госбюджет спасет нас от кризиса

Об этом заявил Президент Украины Виктор Ющенково время пребывания с рабочей поездкой на Николаевщине в четверг, 18 декабря.

«Есть большая надежда, что Госбюджет 2009 года, который наконец будет принят в стране, даст возможность эффективно вступить в борьбу с экономическим кризисом», — сказал Президент.

При это Ющенко назвал большой ошибкой правительства то, что Государственного бюджета следующего года до сих пор нет.

«Нельзя бороться с кризисом, когда нет основного финансового документа государства. Поэтому я все сделаю, чтобы и политические силы, представляющие украинский парламент, и правительство смогли как можно скорее сформулировать бюджетную позицию», — сказал глава государства.

Вместе с тем Президент снова подчеркнул, что в бюджете должны быть запланированы серьезные экономические шаги для оздоровления украинской экономики.

«Надо все сделать, чтобы мы увидели за бюджетом 2009 года новые экономические возможности», — подчеркнул Ющенко.

Как сообщало УРА-Информ, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенкоготовится представитьпроект бюджета на 2009 год в Верховной Раде. Работа над подготовкой проекта бюджета проходила вчера до поздней ночи авральными темпами. Основной финансовый документ страны подготовлен на оптимистических макропоказателях, утвержденных Кабмином на закрытом заседании в среду, 17 декабря.

Прогноз роста ВВП Украины в 2009 году составит 0,4%, дефицит бюджета запланирован 3%, инфляция — 9,5%. А валютный курс поддержат на уровне 7,5 гривни за доллар. Если у депутатов есть замечания к бюджету, то правки будут вноситься с голоса на протяжении всей следующей сессионной недели в парламенте.

Свою реакцию на такие намерения правительства уже дали в Секретариате Президента. Руководитель главной службы социально-экономического развития СП Роман Жуковский считает, что правительственный проект государственного бюджета на 2009 год содержит завышенную доходную часть.

«Очень важно, чтобы такой бюджет не подавался. Но если его подадут, будем советовать Президенту его не подписывать»,- сказал он.

Вместе с тем Жуковский сообщил, что, по имеющимся данным, существуют два проекта госбюджета — один, более реалистичный, подготовленный Минфином, и второй, поддерживаемый Премьером. По его словам, разница между ними — 86 миллиардов гривен дополнительных расходов, которые не подкреплены реальными доходами.