Украинцы стали меньше потреблять колбасы

украинцы стали меньше потреблять колбасы

В январе-июне 2013 года в Украине увеличилось производство мяса в убойном весе на 9,3% до 1,13 млн. т, при этом производство колбас осталось на прежнем уровне

Об этом «Комментариям» сообщили в ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

«С ростом благосостояния населения колбасы все чаще будет заменяться мясными деликатесами и мясом. Пытаясь лучше удовлетворить спрос потребителей, все больше мясокомбинатов начинают вводить в свой ассортимент производство охлажденного и замороженного мяса для розничной торговли. Сети супермаркетов предлагают все больше различных видов мяса, а также обеспечивают температурные и гигиенические условия его хранения, заменяя тем самым, традиционные базары», — сообщила эксперт аграрных рынков Алина Жарко.

По данным ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», в 1991 году потребление мяса на душу населения в Украине составляло 74 кг, 28% из которых составляло непосредственно мясо, а 72% колбасные изделия. Вместе со снижением платежеспособности населения сокращалось и потребления мясных изделий. В 2001 году потребление составило 33,6 кг, а структура колбасных изделий и мяса распределились уже 50% на 50%. В прошлом году потребление мяса составило 54,4 кг на душу населения, 30% из которых было использовано в виде колбасных изделий, а 70% непосредственно как мясо.

По прогнозам FAO, к 2020 году в структуре потребления мяса украинцами 80% составит потребления именно мяса натурального.