Аргентина оказалась в дефолте второй раз за 13 лет

аргентина оказалась в дефолте второй раз за 13 лет

Власти Аргентины не смогли договориться с американскими фондами о реструктуризации задолженности страны, что фактически означает дефолт Аргентины. Об этом, как сообщает AP, заявил посредник в переговорах Дэниел Поллак (Daniel Pollac), передает Интерфакс.

После встречи министр экономики страны Аксель Кисильоф заявил, что власти не будут подписывать с фондами-хищниками соглашения, которые могут подвергнуть риску будущее аргентинцев. Граждане страны могут быть спокойны, поскольку завтра будет обычный день, — сказал он.

Вместе с тем, рейтинговое агентство Standard Poor’s присвоило облигациям Аргентины рейтинг выборочный дефолт.

Фонды Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, которые добиваются выплаты долгов, пока не прокомментировали итоги переговоров.

В 2001 году Аргентина уже пережила дефолт. Тогда власти страны оказались не в состоянии выплатить долги на сумму в $95 миллиардов. Буэнос-Айрес договорился о реструктуризации долга с 93% держателей облигаций.

По итогам достигнутых договоренностей кредиторы обменяли старые бумаги на новые со скидкой в 75-79%. Группу инвесторов, в том числе Elliott Capital Management и Aurelius Capital Management, условия реструктуризации не устроили и они начали судиться.

В июле 2012 года суд в США постановил, что Аргентина должна выплатить $1,3 млрд, которые требуют отказавшиеся от реструктуризации фонды. Суд заблокировал перечисление средств другим держателям облигаций до тех пор, пока власти не рассчитаются с подавшими иск инвесторами. При этом власти Аргентины не хотят выплачивать средства по решению суда, так как опасаются, что это спровоцирует волну аналогичных требований со стороны других кредиторов, не принявших участие в реструктуризации долга более 10 лет назад.

В конце июля этого года американский суд отказался предоставить Аргентине больше времени для переговоров.

Аргентина, экономика которой находится в рецессии, страдает от неустойчивости местной валюты, а также очень высокой инфляции, достигающей, по некоторым оценкам, 40%. По мнению экспертов, нынешний дефолт подорвет доверие к экономике, что окажет еще более существенное давление на песо, а также спровоцирует дальнейшее ускорение инфляции, сделав импортные товары более дорогими, и усугубит ситуацию с безработицей. Кроме того, дефолт резко сократит валютные резервы Аргентины, составляющие сейчас около $29,7 млрд, что является одним из самых низких показателей в регионе.