Обнародованы принципы формирования новой коалиции в Раде

обнародованы принципы формирования новой коалиции в раде

Согласно тексту протокола, обнародованного 11 ноября, субъекты переговоров согласовали, что коалиционное соглашение будет содержать три раздела: общие положения (принципы), регламент деятельности коалиции, направления деятельности (содержание реформ: краткосрочные (приоритетные) и среднесрочные), сообщает УНИАН.

Согласно документу, коалиционное соглашение будет составлять основу для программы деятельности будущего правительства.

Относительно членства в будущей коалиции в протоколе указано, что к участию в коалиции (которую формируют Народный фронт, Блок Петра Порошенко и Самопомич) приглашены также Радикальная партия Олега Ляшко и партия Всеукраинское объединение Батькивщина.

Членами будущей коалиции не могут быть представители политического объединения Оппозиционный блок и депутаты, которые голосовали за диктаторские законы 16 января, — указано в протоколе.

Кроме того, во время консультаций участники переговоров изъяли из документа пункт, который предусматривает, что внефракционные депутаты могут быть участниками коалиции только в соответствии с отдельным решением совета коалиции. Такие депутаты не будут входить в совет коалиции.

Как пояснила журналистам участница переговоров, кандидат в депутаты от Народного фронта Виктория Сюмар, для того, чтобы внефракционные депутаты могли войти в коалицию, им необходимо вступить в одну из фракций-участниц коалиции.

Кроме того, протокол предусматривает, что руководящими органами коалиции является собрание коалиции и совет коалиции.

От каждой фракции в состав совета коалиции входит три представителя, один из которых должен быть главой фракции.

Каждая фракция в раде коалиции имеет один голос.

Совет коалиции принимает решения 3/4 голосов. Должен быть определен перечень вопросов, решение по которым принимается консенсусом, — отмечено в документе

Относительно принципа формирования состава Кабинета Министров в протоколе предусмотрено: Премьер-министр формирует состав правительства на основе консультаций с парламентской коалицией и несет персональную ответственность за его работу. Лица не могут быть назначены на должности по квотному принципу.

Кроме того, документ предусматривает, что министры сами подбирают себе заместителей.