Сноуден рассказал об еще одной сверхсекретной программе США

сноуден рассказал об еще одной сверхсекретной программе сша

Электронная версия британской газеты Гардиан опубликовала новые подробности о работе Агентства национальной безопасности (АНБ) США, передает ИТАР-ТАСС.

По данным конфиденциальной информации, предоставленной бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, речь идет о сверхсекретной программе XKeyscore — XKS — инструменте АНБ, который позволяет американским спецслужбам изучать почти все действия любого пользователя интернета.

Программа, как утверждается, дает возможность американским силовикам искать по базам данных сведения широчайшего масштаба об интернет-активности того или иного человека. При этом аналитикам АНБ не требуется получать предварительное разрешение на проведение поиска через эту программу. XKeyscore собирает содержимое электронной почты и переписки выбранного пользователя в чатах, данные о его действиях в социальных сетях и историю просмотренных страниц в интернете, а также метаинформацию (важные детали, описывающие, кому, как и при каких условиях были переданы соответствующие данные).

В используемых АНБ для подготовки своих специалистов материалах указано, что данная программа имеет самый широкий охват среди всех имеющихся у агентства средств сбора разведданных в интернете, уточняет Гардиан. При этом базы данных спецслужбы открыты для любого обладателя доступа к XKeyscore — требуется лишь заполнить несложную форму запроса, дав общее обоснование для проведения исследования. Оно не просматривается и не утверждается ни судебными органами, ни другими сотрудниками АНБ.

Данный инструмент может использоваться аналитиками спецслужб США и для осуществления непрерывной слежки за интернет-активностью человека в режиме реального времени.

Гардиан указывает на возможности доступа силовиков США через XKeyscore к личным данным американцев без получения каких-либо санкций. По закону АНБ обязана получать персонифицированный ордер в случае, если объект слежки — человек в США (хотя разрешение не требуется, если конечная цель — некто за пределами американского государства). Тем не менее XKeyscore позволяет вести широкомасштабное наблюдение и за американцами, не получая какой-либо ордер: основываясь лишь на технической идентифицирующей информации, если аналитику известен, к примеру, адрес электронной почты объекта или IP-адрес устройства, используемого им для доступа в интернет.

Поиск объекта через XKeyscore возможен по таким данным, как имя человека, его номер телефона, IP-адрес его компьютера или переносного устройства, ключевые слова или языки, использованные во время работы в интернете и так далее. В документах АНБ утверждается, что к 2008 году XKeyscore помог задержать 300 террористов на основе полученной информации.

По докладу АНБ за 2007 год в базах данных агентства тогда было 850 млрд записей в категории звонков, а также почти 150 млрд записей по сведениям из интернета. Как отмечалось в документе, за каждый день массив прирастает на один-два млрд записей. Из-за огромных объемов сведений, они хранятся от 3-5 дней (сведения по интернету) до месяца (метаинформация). По некоторым сайтам, с особенно большим потоком информации, сведения сохраняются АНБ только на сутки.

Заинтересовавшие аналитиков сведения, тем не менее, переносятся в другие базы данных, к примеру Pinwale, где срок хранения достигает пяти лет.

В заявлении для Гардиан американское АНБ подчеркнуло законный характер использования им XKeyscore и отвергло как не соответствующие действительности предположения заявления о широком и бесконтрольном доступе аналитиков к данным, собираемым АНБ.

В июне этого года Эдвард Сноуден уже рассказал СМИ о том, как США прослушивали телефонные разговоры и имели доступы к серверам крупнейших компаний по всему миру. Это стало крупнейшей утечкой разведданных в американской истории.